ホーム > 研修・交流 > 連続公開シンポジウム 第1回「食を通して全ての人に健康を」の開催
  • その他
  • 全国
  • その他
連続公開シンポジウム 第1回「食を通して全ての人に健康を」の開催
【情報源】
日本学術会議
【名称】
連続公開シンポジウム SDGs達成に向けた農芸化学の挑戦
第1回「食を通して全ての人に健康を」
【開催日(期間)】
2021年9月14日(火)13:30~16:20
【主催者・協力者】
日本学術会議 農学委員会・食料科学委員会合同 農芸化学分科会
【開催地(開催方法)】
オンライン開催
【背景・目的】
日本では、食品の機能性という概念が1980年代に世界に先駆けて誕生し、食品の機能性研究が精力的に行われてきました。多くの研究成果が特定保健用食品の形で消費者に提供されるようになり、食品の研究が生活習慣病予防に貢献する道筋を築いてきたといえます。一方、食と健康に関する情報の正しい理解の不足、メタボリックシンドロームに加えてロコモティブシンドロームへの対応など、食品の分野には解決しなくてはならない課題がまだ数多く残されています。また、運動や腸内細菌などが健康に影響をおよぼすという新たな科学的知見が蓄積され、食と健康をめぐる研究には既存の研究領域を超えた新たな連携が求められるようになってきました。さまざまな課題の解決に向けてビックデータやAIの利用が始まりつつあり、食と健康の研究は新たなフェーズを迎えつつあります。本シンポジウムでは、食と健康に関する課題について考えると共に、未来の研究を展望する機会となるよう、幅広い分野の研究者からご講演いただきます。
【参加要件・定員】
1000名
【参加費】
無料
【申込方法・申込期限】
お申込みフォーム:https://forms.gle/Em7xBnyUVinbWY7r7
↓下記画像をクリックするとダウンロードが出来ます。
SDGs達成に向けた農芸化学の挑戦
【問合せ先】
E-mail:SCJ25.Symposium(a)gmail.com
※ (a)を@にしてお送りください。
【関連リンク】

申込締切

実施主体

上記の通り

対象

どなたでも参加していただけます(事前登録要)