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JICA開発教育オンラインセミナー 第3回 嗅ぐ(嗅覚)
【情報源】
JICA地球ひろば・教員向け研修運営事務局
【名称】
JICA開発教育オンラインセミナー 第3回 嗅ぐ(嗅覚)
2022年度からスタートしたJICA地球ひろばの「開発教育オンラインセミナー」。
今年度のテーマは、五感でとらえる世界のリアル。ジブンゴトにつなげるために。
6回のシリーズでは、多彩なゲストをお迎えして、「見る(視覚)」「聴く(聴覚)」「触れる(触覚)」「味わう(味覚)」「嗅ぐ(嗅覚)」の五感を切り口に、お話しいただきます。五感を通じて世界のリアルを知り、世界とつながり、そこから国際理解教育・開発教育の活動や取り組みのヒントを探ってみませんか?
【開催日(期間)】
2023年10月23日(月)19:00~20:30
【開催地(開催方法)】
Zoomによるオンライン開催
【背景・目的】
日本の移民政策の返礼品として、1910年にブラジルから送られたコーヒーを日本に広め、日本のコーヒー文化の礎を築いた「カフェーパウリスタ」。100年続くこのお店をおじいさまから引き継ぎ、代表取締役社長を務めている長谷川氏は、自らコーヒー生産地に訪れて買い付けを行っています。今回のセミナーでは、「コーヒーが持つストーリー」を大切にしている長谷川氏から、日系移民の歴史や当時の人々の想いとともに、コーヒー文化が日本に定着するまでの軌跡をお話いただきます。
グローバル化が進展し、日本でも多様な人々が共に暮らす社会となっている中で、互いの文化を認め合い理解することの価値を、日系移民とコーヒーの「ストーリー」から一緒に考えてみませんか。
コーヒー片手にぜひご参加ください!
グローバル化が進展し、日本でも多様な人々が共に暮らす社会となっている中で、互いの文化を認め合い理解することの価値を、日系移民とコーヒーの「ストーリー」から一緒に考えてみませんか。
コーヒー片手にぜひご参加ください!
【講師】
長谷川 勝彦 氏
日東珈琲株式会社 カフェーパウリスタ 代表取締役社長
1960年生まれ。上智大外国語学部卒。ポルトガル語を学び、大学時代からブラジルのコーヒー農園に足を運ぶ。2005年から現職につき、農薬化学肥料不使用の「森のコーヒー」等を販売している。2014年には(一社)日本スペシャルティコーヒー協会の会長に就任。コーヒー生産国の自然環境や生活レベルの向上に取り組む。
日東珈琲株式会社 カフェーパウリスタ 代表取締役社長
1960年生まれ。上智大外国語学部卒。ポルトガル語を学び、大学時代からブラジルのコーヒー農園に足を運ぶ。2005年から現職につき、農薬化学肥料不使用の「森のコーヒー」等を販売している。2014年には(一社)日本スペシャルティコーヒー協会の会長に就任。コーヒー生産国の自然環境や生活レベルの向上に取り組む。
【参加費】
無料
【申込方法・申込期限】
こちらウェブサイトからお申込みください。
【問合せ先】